アレルギー体質〜
先日(16火)、
米食品医薬品局(FDA)は
人工的に製造されるトランス脂肪酸について
「一般的に安全とは認められない」との判断を示し、
食品メーカーに対して3年以内に全廃するよう指示したと発表しましたね。
全廃されるのはトランス脂肪酸の摂取源となる「部分水素添加油(PHO)」で、
FDAに特例申請して許可されない限り、PHOを人間用の食品に使用することはできなくなる。
トランス脂肪酸を多く含む食品を摂取すると、血中の悪玉コレステロールが増え、
体重増加や心疾患、記憶力の低下につながることが指摘されている。
PHOは液体油脂に水素を添加して硬化させた物質で、
ショートニングやマーガリンの原料として米国で1911年ごろから使われるようになった。
FDAは、PHOの全廃によって心疾患が減り、心臓発作による米国内の死者は年間数千人規模で減少すると推計している。
フライドポテトなどをつくる際も、学校給食内でも、お菓子にも
色々なところで使われていますので、防ぎようがないかもしれませんが
普段の生活の中で、興味を持って意識されることで
アレルギーや病気にならない体質作りが出来ると思います。
『体質改善』・・質の改善をすることだったら
すぐに出来そうですね。